ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA Tbk PERIODE 2013-2023 - Hadistia, Ananda; Sorometa, Vinsentia Fransiska (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan serta untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Laporan Keuangan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk selama 11 tahun. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa rasio Keuangan RGEC yang dimaksud adalah Loan to Deposit Ratio (LDR), Non performing Loan (NPL), Good Corporate Governance (GCG), Return on Asset (ROA), dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Dan analisis yang digunakan adalah Risk Profile, Good Corporate Governance, earnings, Capital RGEC. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama 11 tahun, mulai dari tahun 2013 sampai dengan 2023. Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank pada PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) menggunakan metode Risk Profile diukur menggunakan rasio LDR dan NPL dikategorikan dalam kelompok sehat, GCG diukur menggunakan self-asesment yang data nya dari tata Kelola perusahaan dikategorikan dalam kelompok sehat, Earning diukur menggunakan ROA dikategorikan dalam kelompok sangat sehat, dan Capital diukur menggunakan rasio CAR dikategorikan dalam kelompok sangat sehat, dan berdasarkan hasil penelitian dari analisis dapat dinyatakan bahwa dari tahun 2013 hingga 2023 kesehatan PT Bank Rakyat Indonesia Tbk mendapatkan peringkat Komposit 1 dengan kriteria “sangat sehat”.