SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BERBASIS VBA PADA ENDAH JAYA KEDELAI - Rahayu, Nadinda Sri; Riska Bokings, Tri Pratiwi Olivia (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, merancang dan mengimplementasikan serta menguji sistem informasi penjualan dan pembelian pada Endah Jaya Kedelai sebagai upaya untuk mengetahui secara keseluruhan sistem informasi yang dilakukan oleh Endah Jaya Kedelai. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data yang dikalukan menggunakan metode analisis PIECES. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall. Tahapan yang dilakukan dalam pengembangan sistem adalah dengan menganalisis kelemahan dan kebutuhan sistem; membuat desain perancangan antarmuka serta melakukan pengimplementasian menggunakan bahasa pemrograman VBA Microsoft Excel; Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi sistem informasi penjualan dan pembelian berbasis VBA Microsoft Excel pada Endah Jaya Kedelai berjalan baik memenuhi dan fungsinya sesuai dengan rencana yang diusulkan.