ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, LONG TERM DEBT TO EQUITY RATIO,DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT. INDOFARMA TBK - Putri, Tasya Radena; Alwi, Alwi; Munandar, Aris (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Analisis Pengaruh Debt To Equity Ratio, Long Term Debt To Equity Ratio,Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return On Equity Pada PT. Indofarma Tbk. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yaitu laporan keuagan pada PT. Indofarma, Tbk. Selama 13 tahun terakhir yang diakses melalui (www.idx.co.id) dalam bentuk laporan neraca dan laporan laba rugi dari tahun 2010 sampai dengan 2022. Sehingga diperoleh sebanyak 13 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa uji regresi linier berganda, Uji Asumsi klasik, dan uji hipotesis yang dibantu dengan SPSS versi 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return On Equity (ROE) , Long Term Debt To Equity Ratio (LTDER) tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return On Equity (ROE), Ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan secara parsial terhadap Return On Asset Return On Equity (ROE). Dan Debt to Equity Ratio (DER), Long Term Debt To Equity Ratio (LTDER), Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Return On Equity (ROE) pada PT.Indofarma Tbk.