OPTIMALISASI BISNIS MODEL CANVAS UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN KOMPETITIF BERKELANJUTAN - Pasaribu, Ika Mary; Fitri, Nursiah; Safaruddin, Safaruddin; Surbakti, Enda Yunita (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Dalam era globalisasi dan transformasi digital, persaingan antar perusahaan semakin ketat. Perusahaan perlu menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan untuk mempertahankan pangsa pasar dan meraih kesuksesan jangka panjang. Penelitian ini beranjak dari kebutuhan perusahaan event organizer untuk tetap kompetitif. . CV Kinaria Event Organizer menjalankan bisnisnya yang fokus pada penyelenggaraan acara di tingkat korporate seperti seminar, peluncuran produk, dan gathering perusahaan. Target konsumen yang dibidik adalah dari kalangan perusahaan, komunitas profesional, dan asosiasi bisnis.. Namun, perusahaan ini belum sepenuhnya memanfaatkan model bisnis strategis untuk mengelola sumber daya, meningkatkan efisiensi, dan memahami nilai tambah yang dapat ditawarkan kepada pelanggannya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Menganalisis SWOT CV Kinaria Event Organizer yang memengaruhi keunggulan kompetitif berkelanjutan. 2. Mengembangkan Bisnis Model Canvas (BMC) berdasarkan analisis SWOT untuk mencapai keunggulan kompetitif berkelanjutan. 3. Mengkaji strategi optimalisasi BMC berbasis analisis SWOT untuk mendukung CV Kinaria mencapai keunggulan kompetitif berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajemen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan yang dapat dikembangkan, yaitu keandalan dalam penyelenggaraan acara dan hubungan baik dengan klien. mengidentifikasi kelemahan yang perlu diperbaiki, yaitu inovasi dalam layanan digital, serta peluang dan ancaman yang memengaruhi keberlanjutan daya saing. Perusahaan dapat mengembangkan BMC mencakup peningkatan proposisi nilai, penajaman segmen pelanggan, serta penyempurnaan hubungan pelanggan dan saluran distribusi. Perusahaan juga dapat menyusun strategi yang berfokus pada inovasi layanan berbasis digital, perluasan jaringan, serta pengelolaan sumber daya secara efektif. Dengan strategi ini, perusahaan akan mampu mempertahankan keunggulan kompetitif secara berkelanjutan dan meningkatkan daya saing di pasar yang semakin ketat