PENGGUNAAN APLIKASI EPANET 2.0 UNTUK PENILAIAN KINERJA JARINGAN AIR BERSIH DI PERUMAHAN ROLLO GREEN KOYA BARAT: Program Magister Rekayasa Tekni Sipil, Universitas Yapis Papua - Wijaya, Fendi Wisnu; Huddiankuwera, Asep (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Perumahan Rollo Green belum mendapatkan pelayanan air bersih yang tersedia sehingga masyarakat kesulitan mendapat air bersih. Untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat menggunakan air sumur yang ada, pada musim kemarau air sumur menjadi kering dan sebagian masyarakat harus membeli air. Sistem penyediaan air bersih di Perumahan Rollo Green direncanakan untuk memenuhi kebutuhan hingga tahun 2025. Proyeksi penduduk adalah suatu metode yang dipakai untuk memperkirakan jumlah penduduk dimasa yang akan datang berdasarkan data perkembangan penduduk pada tahun yang telah lalu, sedangkan air bersih adalah air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari seperti mencuci pakaian dan mandi, dan dapat dijadikan air minum setelah dimasak terlebih dahulu. Dengan diketahuinya jumlah penduduk maka kebutuhan air dapat dihitung. Kebutuhan air diharapkan tidak melebihi ketersediaan air yang ada. Selanjutnya dapat dilakukan perencanaan jaringan sistem distribusi air bersih. Untuk Menghitung Proyeksi jumlah penduduk menggunakan Metode Proyeksi Logaritmik dan didapatkan jumlah penduduk tahun 2025 sebesar 4823 jiwa. Kebutuhan air total pada tahun tersebut sebesar 10 liter/detik sedangkan ketersediaan air dari tyvun sebesar 119 liter/detik. Berdasarkan hasil simulasi dengan Epanet 2.0 menunjukkan bahwa sistem jaringan pipa dapat berjalan dengan baik. Hal ini berdasarkan kondisi tekanan dan kecepatan sudah sesuai dengan syarat perencanaan.