ANALISIS KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPERCAYAAN INVESTOR DI PASAR MODAL INDONESIA - Zahro, Ulya (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini meneliti dampak kualitas keuangan terhadap kepercayaan investor di pasar modal Indonesia. Sekalipun ada peraturan yang berlaku untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas, variasi dalam praktik pelaporan keuangan tetap menjadi tantangan bagi investor. Tujuan utama dari penelian ini adalah untuk meneliti bagaimana kualitas laporan keuangan memengaruhi kepercayaan investor menggunakan metode analisis referensial sehubungan dengan laporan keuangan dari perusahaan yang diperdagangkan secara publik. Penelitian ini menggunakan metode analisis referensi, menjelaskan data keuangan yang ada, dan melakukan penelitian berkelanjutan untuk mengidentifikasi pola dan tren. Temuan penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang berkualitas tinggi, transparan, dan dapat diandalkan memiliki dampak positif pada kepercayaan investor. Sebaliknya, ketidakselarasan atau ketidakkonsistenan dalam laporan keuangan merusak kepercayaan investor, terutama pada perusahaan dengan struktur keuangan yang kompleks. Hal ini menyoroti betapa pentingnya meningkatkan standar pelaporan keuangan dan praktik bisnis guna meningkatkan kepercayaan investor terhadap pasar modal. Kata Kunci : Kualitas Pelaporan Keuangan, Kepercayaan Investor, Pasar Modal, Transparansi, Tata Kelola Perusahaan