PEMETAAN JALAN DI DISTRIK SKANTO KABUPATEN KEEROM BERDASARKAN TINGKAT KERUSAKAN: Program Magister Rekayasa Teknik Sipil, Universitas Yapis Papua - Ibo, Stenly R.; ., Irianto (Fakultas Teknik UMMU, 2024)
Jalan adalah salah satu prasarana transportasi darat yang digunakan untuk mendukung lalu lintas kendaraan termasuk bangunan pelengkapnya yang digunakan oleh lalu lintas untuk mendukung pembangunan.. Penyebab kerusakan jalan antara lain disebabkan karena beban lalu lintas berulang yang berlebihan (overloading), panas/suhu udara, air dan hujan, serta mutu awal produk jalan yang jelek. Bentuk pemeliharaan jalan tergantung dari hasil penilaian kondisi kerusakan permukaan jalan yang telah ditetapkan secara visual, adapun beberapa metode yang sering dipakai adalah metode Bina Marga (1990) (Hardiyatmo, 2007). ArcGis adalah sotware berbasis geographic information system (GIS) telah dikembangkan (Environment Science & Research Institue). Produk arcgis memiliki tiga bagaian yaitu, ArcEditor, ArcInfo, dan ArcView fitur menyediakan fungsi dalam GIS keperluan dari geoprocessing.