FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KOTA SOLOK - Oktafiani, Cindi; Sriyanti, Esi; Nurhayati, Nurhayati (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Konflik Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Non PNS Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Solok dengan sampel 40 responden yang diteliti dengan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat diartikan bahwa Konflik Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Non PNS, hal ini dibuktikan dengan uji t dengan nilai signifikan thitung 5,109 > ttabel 2.026 dalam nilai tingkat signifikasi, 0,000 < 0,05. Jadi bisa diartikan bahwa Konflik Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Non PNS. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Non PNS. Hal ini dibuktikan dengan uji T dengan nilai signifikan thitung 4,313 > t tabel 2.026 dan nilai tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Non PNS. Secara simultan Konflik Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai Non PNS. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji F dengan nilai signifikan fhitung > ftabel nilai fhitung 21,131 > ftabel 3,25 dan nilai signifikan yang dihasilkan sebesar 0,000 dan nilai ini jauh lebih kecil dari a (0,05). Hal ini juga dapat dilihat dari nilai R Square diperoleh 0,533 atau 53,3% dan 46,7%selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.