PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PESERTA SEMINAR WIRAUSAHA MUDA NUSANTARA DI SMKN 1 TRENGGALEK - Erlanda, Elsi; Fadillah, Is (STAI Nurul Falah Airmolek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan peserta Seminar Wirausaha Muda Nusantara di SMKN 1 Trenggalek. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya keluhan dari peserta terkait pelayanan dan fasilitas yang disediakan oleh penyelenggara seminar, yang dapat mempengaruhi tingkat kepuasan peserta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada peserta seminar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk melihat hubungan antara variabel independen (kualitas pelayanan dan fasilitas) dan variabel dependen (kepuasan peserta). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan fasilitas secara signifikan mempengaruhi kepuasan peserta seminar. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan dan fasilitas oleh penyelenggara seminar untuk menciptakan pengalaman yang memuaskan bagi peserta. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi perlunya investasi yang berkelanjutan dalam pengembangan pelayanan dan fasilitas guna meningkatkan kepuasan peserta seminar, yang pada akhirnya dapat memperkuat citra dan reputasi penyelenggara acara.