SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN - Marhamah; Eva Dewi; Amril (STAI Nurul Falah Airmolek, 2024)
Kajian ini membahas tentang sejarah ilmu dan pengetahuan. Secara teoritis perkembangan ilmu pengetahuan selalu mengacu kepada peradaban Yunani. Hal ini didukung oleh beberapa faktor, di antaranya adalah mitologi bangsa Yunani, kesusastraan Yunani, dan pengaruh ilmu pengetahuan pada waktu itu yang sudah sampai di Timur Kuno. Terjadinya perkembangan ilmu pengetahuan di setiap periode ini dikarenakan pola pikir manusia yang mengalami perubahan dari mitos-mitos menjadi lebih rasional. Perkembangan ilmu pengetahuan Islam dalam tiga periode, yaitu perkembangan ilmu pada periode awal Islam, Umayah, Abbasiyah, dan modern. Metode pengumpulan data menggunakanan kajian pustaka yakni bersumber dari buku-buku yang berkaitan dan artikel jurnal yang bersifat kualitatif.