EMOSI (MARAH) DALAM AL-QUR’AN: ANALISIS TERHADAP PENAFSIRAN QURAISH SHIHAB - Riani, Wira Elmuhriani; Nurmaiya Rahmi (STAI Nurul Falah Airmolek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan Makna Emosi (Marah) dalam al-Qur’an, dengan focus kajian analisis terhadap Quraish Shihab. Pemilihan tafsir tersebut dengan alasan corak kekhasan tafsir tahlili, yang memuat kisah-kisah yang dapat diambil ibrah dan dijadikan sebagai pedoman. Permasalahan itu diteliti menggunakan metode Library Research dengan menggunakan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i) yaitu dengan mengumpulkan sejumlah ayat-ayat yang telah ditentukan temanya. selanjutnya penuli menelaah literature yang terkait dengan Pengendalian Emosi (marah). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,dapat disimpulkan bahwa penafsiran ayat-ayat tentang emosi dan pengendalian emosi berdasarkan kisah-kisah nabi terdahulu yang terdapat di dalam ayat menurut Quraish Shihab adalah diambil dari kata Ghadhab. Adapun aspek-aspek yang terkait dengan pengendalian emosi menurut Quraish Shihab adalah Bersabar, Tawakal, memaafkan dan berbuat kebaikan.