PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN PERILAKU ISLAMI SISWA (STUDI DI MA CENDEKIA BANGSA PEKANBARU) - Rezzi Yanti Naimah; Andri Saputra; Muhrizal Efendi; Hairunas; Subhan (STAI Nurul Falah Airmolek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan perilaku Islami siswa di Madrasah Aliyah (MA) Cendekia Bangsa. Studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Partisipan penelitian melibatkan guru, siswa, dan pihak manajemen sekolah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral dalam membentuk perilaku Islami siswa. Guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan dan pembimbing spiritual. Guru menerapkan berbagai strategi, termasuk integrasi nilai-nilai Islami dalam kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, serta program mentoring dan pembinaan karakter. Selain itu, dukungan dari lingkungan sekolah yang kondusif dan kolaborasi dengan orang tua juga berkontribusi signifikan dalam proses ini.Kesimpulannya, peran guru sangat penting dalam meningkatkan perilaku Islami siswa di MA Cendekia Bangsa. Implementasi strategi yang efektif dan dukungan lingkungan sekolah yang kuat menjadi faktor kunci dalam pencapaian tujuan ini. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi sekolah lain untuk mengadopsi pendekatan serupa dalam upaya meningkatkan kualitas perilaku Islami siswa mereka.