Pengaruh Metode Bermain Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Ramadani, Ugi; Hikmah, Nurul (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk menyelidiki dampak metode bermain pada perkembangan sosial anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk memahami secara komprehensif pengaruh metode bermain terhadap perkembangan sosial anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Metode bermain terbukti memiliki dampak signifikan dan positif terhadap perkembangan sosial anak usia dini. 2) Melalui metode permainan, anak-anak belajar berinteraksi dengan teman sebaya, memahami konsep berbagi, bekerjasama dalam tim, dan menyelesaikan konflik secara konstruktif. 3) Efektivitas metode bermain dalam mengembangkan keterampilan sosial anak bergantung pada beberapa faktor. Ini termasuk kualitas dan relevansi aktivitas bermain, konsistensi penerapan metode, serta dukungan dari lingkungan sekolah dan keluarga.4) Metode bermain merupakan alat yang sangat efektif dalam mendorong perkembangan sosial anak usia dini