Pengaruh Penggunaan Media Digital Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di Lingkungan Sekolah - Rais, Muhammad; Sukmawati, Sukmawati; Hijriyah, Ulfatul (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media digital terhadap motivasi belajar siswa di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan metode kepustakaan (library research), penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa media digital, seperti video pembelajaran, aplikasi interaktif, dan platform e-learning, mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan yang lebih menarik dan interaktif. Media digital memberikan kemudahan akses terhadap berbagai sumber belajar serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, tantangan seperti distraksi akibat penggunaan yang tidak terkontrol dan kesenjangan akses teknologi di beberapa daerah juga ditemukan. Faktor kunci keberhasilan dalam penggunaan media digital adalah integrasi yang tepat dalam kurikulum, pelatihan guru, dan pengawasan selama proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, asalkan diterapkan secara bijak dan strategis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan teknologi digital untuk mendukung pembelajaran di sekolah.