THE ECONOMIC IMPACT OF CONDITIONAL CASH TRANSFERS ON HOUSEHOLD CONSUMPTION EVIDENCE FROM THE PKH PROGRAM - Mila Ismayanti; Hansen Rusliani; Nurlia Fusfita (Nurul Jadid University, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat apa saja yang sudah dirasakan oleh peserta PKH dari bantuan PKH di Kelurahan Bajubang dan untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan pemerintah dan pengurus untuk keberhasilan program keluarga harapan di Kelurahan Bajubang. Metode yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori kesejahteraan keluarga yang dikembangkan oleh Soembodo pada tahun 2011, pada teori tersebut dijelaskan bahwa kesejahteraan keluarga merupakan suatu kondisi di mana keharmonisan dapat tercipta dan kebutuhan dari anggota keluarga dapat terpenuhi, tanpa adanya hambatan- hambatan yang cukup berat antar anggota keluarga, dan setiap masalah mampu diselesaikan secara bersama oleh seluruh anggota keluarga, sehingga dapat tercapai kesejahteraan dalam keluarga. Untuk hasil dalam penelitian ini adalah para peserta penerima manfaat PKH di Kelurahan Bajubang dibandingkan dengan komponen balita dan lansia penerima manfaat banyak yang mendapatkan bantuan pada komponen pendidikan. Dari 10 responden yang diwawancarai peneliti banyak yang mengatakan mereka sangat terbantu dengan adanya bantuan PKH ini untuk meringankan pengeluaran keluarga mereka dan pendapatan dari suami mereka dapat digunakan untuk keperluan lain. Dan upaya yang yang telah dilakukan oleh pemerintah dan pengurus PKH Kelurahan Bajubang adalah dengan memberikan pendampingan kepada para peserta PKH agar mereka paham tujuan dari bantuan PKH diberikan. Serta mendata ulang secara langsung masyarakat yang benar-benar berhak menerima bantuan. Kerjasama antara pendamping, pengururus PKH kecamatan dan pihak kelurahan sangat diperlukan untuk kesuksesan program PKH di Kelurahan Bajubang.