Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Website Mata Pelajaran PAI MI Darul Hikam - Dewi, Sonya Safitri; Jannah, Urnika Mudhifatul; Darajat, Pangestuti Prima; Septarina, Amalia Agung (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Rancang bangun media pembelajaran interaktif berbasis website pada materi ketentuan salat fardu di MI Darul Hikam Bantur dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya guru dalam menyampaikan materi salat yang seharusnya diajarkan dengan metode praktik akan tetapi karena tidak adanya fasilitas seperti mushola dan alat salat, praktik salat tidak dapat dilaksanakan. Kurangnya semangat belajar siswa dan kesulitan memahami materi salat jika disampaikan secara lisan maupun dalam format ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan bahan ajar yang dapat meningkatkan semangat belajar peserta didik, membuat materi salat lebih mudah dipahami peserta didik, dan memudahkan pengajaran materi bagi guru. Teknik kemajuan dalam eksplorasi ini menggunakan karya Inovatif (Research and development) dengan model perbaikan ADDIE. Tahap pengujian sistem menggunakan metode blackbox dan validasi ahli dengan hasil 92,5% untuk ahli media, 82,5% untuk ahli materi dan 90,45% untuk respon baik atau positif peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya produk media pembelajaran interaktif berbasis website pada mata pelajaran PAI yang layak digunakan untuk peserta didik di MI Darul Hikam.