Perancangan Sistem Informasi Data dan Kepegawaian di UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Asembagus - Mubarok, Mohammad Alfian Husni; Hamdani, A (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Proses pengajuan kenaikan gaji berkala (KGB) di UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Asembagus masih manual, sering menyebabkan kesalahan dan keterlambatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi terintegrasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pengajuan KGB. Metode kualitatif digunakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk merumuskan solusi sesuai kebutuhan organisasi. Sistem dirancang menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) hingga tahap perancangan, yang dianggap cocok untuk merancang sistem yang efektif dan efisien. Hasil perancangan menunjukkan potensi percepatan proses pengajuan, pengurangan kesalahan manual, serta peningkatan transparansi dan kemudahan akses informasi bagi pegawai dan administrator. Dengan rancangan ini, diharapkan sistem dapat meningkatkan kualitas layanan administrasi di UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Asembagus, berdampak pada kepuasan pegawai dan efisiensi operasional.