Sistem Informasi Penjualan Tahu Berbasis Website (Studi Kasus: Pabrik Tahu Tiga Bola) - Neng Nelly Nurul Arsy; Tyara Eka Widhia Priatna; Hadiyan Fadhilah Nugraha; Hidayat Hidayat (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis website untuk Pabrik Tahu Tiga Bola, yang masih menggunakan metode penjualan dan pencatatan konvensional, sehingga jangkauan pembeli terbatas dan rentan terjadi kesalahan. Metode yang digunakan adalah Waterfall dengan enam tahapan: analisis, perancangan, implementasi, pengujian, penerapan, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang menggunakan framework Laravel dan MySQL, serta HTML5, CSS3, Bootstrap, dan Javascript untuk antarmuka web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan dapat meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi pengelolaan data produk, penjualan, dan pelanggan, serta memudahkan konsumen melakukan transaksi. Aplikasi ini diharapkan membantu Pabrik Tahu Tiga Bola memperluas jangkauan pasar dan lebih responsif terhadap kebutuhan konsumen.