Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecemasan Atlet Kabaddi Kabupaten Langkat Dalam Meraih Pestasi Pada Pertandingan Kejuaraan Daerah Sumatera Utara - Eka Abdurrahman; Pedomanta Keliat; Atika Swandana (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor kecemasan atlet Kabaddi kabupaten Langkat dalam meraih pesta pada pertandingan kejuaraan daerah Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Kabaddi Kabupaten Langkat yang berjumlah 24 atlet. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu seluruh atlet Kabaddi Kabupaten Langkat yang berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode tes wawancara. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa beberapa faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kecemasan atlet dalam penelitian ini yaitu terdapat faktor instrinsik dan ekstrinsik. (1) faktor instrinsik berupa faktor moral, faktor pengalaman pertandingan, faktor pikiran negatif. (2) faktor ekstrinsik berupa faktor pelatih, faktor penonton, dan faktor lawan.