Hubungan Komunikasi Interpersonal Pelatih Dengan Atlet Terhadap Motivasi Berprestasi Atlet Karate Perguruan Inkado Kabupaten Siak - Nurul Khafi Lubis; Aref Vai; Alimandan; Shinta Wian Nursaleh Lombu; Syabina (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur tingkat hubungan yang didapatkan dari komunikasi interpersonal antara pelatih dengan atlet terhadap motivasi berprestasi atlet karate dari Perguruan Inkado Kabupaten Siak. Dalam penelitian ini, metode yang bersifat korelasional dengan pendekatan kuantitatif yang akan peneliti gunakan. Pada tanggal 17 Juni 2023, penelitian ini dilaksanakan di Dojo Prestasi Inkado Kabupaten Siak. Populasi penelitian sebanyak 45 atlet karate dari Perguruan Inkado Kabupaten Siak, sedangkan sampel menjadi 18 atlet yang disaring menggunakan teknik purposive sampling dengan ketentuan atlet yang memasuki kelas junior-senior di tahun 2023. Dalam penilitian ini, data dikumpulkan menggunakan kuesioner/angket sebagai instrument penelitian, dan analisis data menggunakan uji korelasi Pearson product moment dengan aplikasi IBM SPSS Statistic versi 29. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan komunikasi interpersonal antara pelatih dengan atlet mempunyai kaitan yang cukup kuat terhadap motivasi berprestasi atlet, dengan dibuktikannya nilai signifikansi analisis product moment sebesar 0,019 yang berarti tidak melebihi dari 0,05 dan koefisien korelasi sebesar 0,548. Hal ini mengindikasikan bahwa motivasi berprestasi atlet dapat meningkat seiring dengan frekuensi komunikasi yang dilakukan pelatih dengan atletnya.