Analisis Komponen Fisik Terhadap Kemampuan Lompat Jauh Mahasiswa FIK UNJ - Andi Hasriadi Hasyim; Achmad Karim; Hamdiana (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) Apakah ada hubungan panjang tungkai terhadap kemampuan lompat jauh; (2) Apakah ada hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh; (3) Apakah ada hubungan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh; (4) Apakah ada hubungan secara bersama-sama antara panjang tungkai, kekuatan otot tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan mahasiswa FIK UNJ. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang. cara pengambilan sampenya yaitu dengan cara teknik simple random sampling dimana sampel diambil dengan cara acak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis korelasi, dan analisis regresi pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada hubungan panjang tungkai terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r = 0,757 (P < α = 0,05). (2) Ada hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r = 0,813 (P < α = 0,05). (3) Ada hubungan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai r = 0,806 (P < α = 0,05). (4) Ada hubungan signifikan secara Bersama-sama panjang tungkai, kekuatan otot tungkai dan kecepatan lari terhadap kemampuan lompat jauh dengan nilai R = 0,873 atau 87,30%.