Survey Cedera Olahraga Atlet Bola Voli Putri Di Club Bola Voli TVRI Kota Medan - Syaiful Azmi; Tadeus Twu Mei Albertson Gori; Susan Lumbangaol; Sukri Nandus; Sumarni Berutu; Saimun Desman Gulo (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis cedera olahraga atlet bola voli putri di club bola voli TVRI kota medan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Populasi penelitian ini adalah atlet bola voli putri di club bola voli TVRI kota medan yang berjumlah 14 orang. Sedangkan yang menjadi sampel penelitian ini adalah berjumlah 14 orang dengan kriteria sampel. Penelitian ini dilaksanakan tempat di Mess Club Bola Voli TVRI di Kota Medan. Instrument dalam penelitian ini yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan cara tes wawancara dan observasi dan hasil penelitian disajikan dalam bentuk table. Untuk mengetahui hasil penelitian observasi maka data dikumpulkan dengan menggunakan tes wawancara melalui format pertanyaan. Dari analisis data diatas, diperoleh hasil penelitian menunjukkan bahwa: cedera dan jenis – jenis cedera yang paling sering dialami oleh atlet bola voli putri di club bola voli TVRI kota medan adalah cedera lutut, cedera engkel. Dan cedera sendi bahu 14 kasus (100%) dan jenisnya keseleo sendi bahu 14 kasus (100%)