Model Permainan Olahraga Gateball Untuk Remaja - Talenta Sibarani; Tety Nauli Yanti Zega; Tomi Andriani Barus; Vivi Dwita Sari; Tema Amati Gulo (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pemainan olahraga gateball untuk pemula sebagai media melatih akurasi, kekompakan dan kerjasama tim. Pengambilan data dilakukan pada bulan September 2024 dilapangan gateball STOK Bina Guna Jln. Aluminium Raya No 77 Tanjung mulia medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adala metode Research & Development (R&D) dari ADDIE, yaitu dengan mengembangkan model permainan dengan lima tahapan, yaitu 1) Analisis (Analyze), 2) Desain (Design), 3) Pengembangan (Development), 4) Pelaksanaan (Implement), 5) Evaluasi (Evaluate). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak remaja tahun yang berjumlah 12 Mahasiswa sebagai subjek Uji Coba (Praktek Lapangan). Uji validasi yang digunakan pada penelitian adalah dengan menggunakan uji justifikasi ahli, dimana model yang telah dibuat diujicobakan, kemudian dikonsultasikan dan dinilai oleh para ahli sesuai dengan variabel yang terkait. Uji coba yang dilakukan selama 3 kali pertemuan dengan mengunakan 10 model permainan olahraga gatebal untuk pemula usia remaja yang telah di modifikasi untuk peneliti analisa dengan pengisian angket justifikasi oleh dosen ahli (expert judgment). Setelah divalidasi oleh dosen ahli maka didapatkanlah 10 model permainan yang dianggap layak dan kemudian dilakukan uji coba. Kesimpulan akhir yang diperoleh melalui penelitian ini adalah 10 model gerak olahraga gateball untuk pemula melalui permainan modifikasi yang peneliti buat layak dilakukan dan digunakan