Peningkatan program literasi media sosial bagi peserta didik di PKBM An-Nadhif Kabupaten Serang - Mukhroman, Iman; Gumelar, Rangga Galura; Ahmad, Ikhsan (MID Publisher International, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di PKBM An-Nadhif Cikeusal Kabupaten Serang memiliki tujuan yang sangat signifikan, yaitu meningkatkan literasi media sosial di kalangan peserta didik. Dalam konteks perkembangan teknologi yang pesat, pemahaman yang mendalam tentang media sosial menjadi suatu keharusan. Melalui berbagai metode seperti sosialisasi, pelatihan, dan workshop, peserta diajarkan untuk menggunakan media sosial secara bijak, termasuk cara mengenali berita palsu dan membedakan informasi yang valid. Misalnya, dengan menggunakan contoh kasus nyata yang terjadi di media sosial, peserta dapat lebih mudah memahami dampak dari penyebaran informasi yang salah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta kesadaran sosial yang lebih tinggi mengenai konten positif yang dapat dibagikan. Meskipun tantangan seperti akses teknologi yang terbatas dan waktu yang tidak selalu mendukung menjadi hambatan, rencana tindak lanjut yang mencakup pelatihan lanjutan serta penyediaan fasilitas teknologi yang memadai diharapkan dapat mengatasi masalah ini. Kegiatan ini merupakan langkah strategis yang tidak hanya mendidik, tetapi juga memberdayakan peserta didik untuk menjadi pengguna media sosial yang lebih bertanggung jawab dan kritis.