EDUKASI TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR PADA IBU POSTPARTUM DI POSYANDU FLAMBOYAN CILENDEK BARAT - Lestari, Fitria; Kalyca, Argya; Herlyana, Azahra; Apriliani, Berliana; Suci Ramadhan, Bulan; Fitriani, Ade; Putri, Amanda (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
WHO menyebutkan 6.500 bayi baru lahir meninggal setiap hari, yang merupakan 47% dari seluruh kematian anak balita, dan 78 juta bayi meninggal dalam satu jam pertama kehidupannya karena mereka tidak diberi ASI. Mereka mempunyai risiko kematian yang lebih tinggi dan kecil kemungkinannya untuk terus menyusui. Di Indonesia, angka pemberian ASI eksklusif sekitar 32,3%. Provinsi Jawa Barat, terdapat sekitar 36,65 bayi usia 0 hingga 6 bulan yang tidak mendapatkan ASI eksklusif pada tahun 2019. Kota Bogor menemukan bahwa 39% ibu tidak memberikan ASI eksklusif kepada anaknya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kenyamanan ibu dalam menyusui dengan mengedukasi metode menyusui yang benar dan mendorong pemberian ASI eksklusif. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas tersebut. Tiga puluh ibu nifas dan menyusui turut serta dalam kegiatan ini. Kegiatan ini menggunakan konsultasi offline. Metode pengumpulan data disajikan dalam bentuk kuesioner. Hasil pre test diperoleh responden kurang baik sebanyak 15 orang (50%), namun hasil posttest sebanyak 28 orang (93,3%) responden baik. Nilai p-value uji T-analisis sebesar 0,000. Kata kunci : ASI, Teknik Menyusui, Ibu Postpartum