PENTINGNYA PEMERIKSAAN IVA TEST PADA WANITA USIA SUBUR DI CILENDEK BARAT RW17 - Nurjanah, Imas; Salsabila, Jahra; Septyani Sofyan, Reffy; Maulidya Putri, Shinta; Wielhemina P.N., Stevani; Wilia Anggraini, Yeza (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Kanker serviks menjadi jenis penyakit dengan tingkat kejadian kematian terbesar sekitar 25,91%, karena hal ini maka diperlukan pemeriksaan sedari dini salah satunya dengan cara IVA test. Maka dari itu diadakan penyuluhan ini dengan tujuan untk meningkatkan pengetahuan dan motivasi wanita usia subur tentang pentingnya pemeriksaan IVA test. Kegiatan ini dilakukan di posyandu 17 cilendek barat rw 17/02, Bogor, dengan metode penyuluhan presentasi, pembagian leaflet, dan juga data didapat dengan cara kuisioner dan diolah secara kuantitatif dengan sistem aplikasi spss. Dari penyuluhan ini didapatkan hasil pre-test 60% audiens yang tidak mengetahui pentingnya IVA test guna mendeteksi dini kanker serviks serta mengalami peningkatkan menjadi 90% audiens yang paham pentingnya IVA test. Dari kegiatan ini mencapai kesuksesan yang cukup besar dimana terdapat kenaikan pengetahuan dari audiens dari sebelumnya. Kata kunci : Iva test, Kanker serviks, Pemeriksaan