OPTIMALISASI POSYANDU; MEMBANGUN KESADARAN IBU UNTUK TUMBUH KEMBANG BALITA DI CILENDEK BARAT - Kusmiati, Meti; Fasha, Amanda; Serliana Maulida, Efril; Widya Sari, Indri; Anggrayni, Mutiara; Azka Salsabila, Naila; Agisni, Riska (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Posyandu merupakan ujung tombak penanggulangan masalah gizi di masyarakat , diduga sekitar 40% posyandu tidak lagi aktif dikarenakan berbagai penyebab. Manfaat Posyandu bagi masyarakat dapat memperoleh kemudahan untuk mendapatkan informasi dan pelayanan kesehatan bagi anak balita dan ibu. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan edukasi pentingnya membawa balita ke posyandu untuk memantau tumbuh kembangnya. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan memberikan materi langsung menggunakan media power point, poster dan leaflet serta pre test dan post test untuk mengukur pengetahuan ibu tentang pentingnya posyandu untuk memantau tumbuh kembang.. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pentingnya posyandu untuk memantau tumbuh kembang dibuktikan dengan dibuktikan dengan nilai pretest yang menampakkan jumlah masyarakat memiliki pengetahuan kurang baik sebanyak 15 orang (50,0%), dan hasil post test menampakkan jumlah orang yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 30 orang (100,0%). Nilai t untuk pengaruh ini ialah 5,385 dan p value = 0,000. Kesimpulannya, terdapat dampak terhadap peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pentingnya posyandu untuk memantau tumbuh kembang. Kata kunci : Ibu , balita, pengetahuan, posyandu, tumbuh kembang