OPTIMALISASI PENGETAHUAN DAN PRAKTIK TANAMAN OBAT KELUARGA DI SDN 1 PEGAGAN CIREBON - Karlina, Nina; Iin Indawati; Arwanto; Ani Fathonah; Elsa Safitri; Nadya Aulia Rahmah; Firda Rahmawati; Luthfiah Khairunnisa; Umi Fatchyatul Wahidah; Dea Martelinda; Angellin Sephia Wulandari; Evi Sinta (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Indonesia sebagai negara dengan keanekaragaman hayati yang tinggi, memiliki potensi besar dalam pengembangan tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai solusi kesehatan alami. Namun, pengetahuan masyarakat tentang TOGA masih terbatas, terutama di kalangan anak-anak sekolah dasar. Program ini dilaksanakan di SDN 1 Pegagan untuk meningkatkan pengetahuan siswa melalui penyuluhan teori dan praktik penanaman TOGA menggunakan polybag di taman sekolah. Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang rendah, dengan nilai rata-rata 60. Setelah program dilaksanakan, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, di mana 87% siswa berhasil mencapai nilai sempurna 100. Selain itu, selama praktik seluruh siswa berpartisipasi aktif, menunjukkan antusiasme tinggi dalam penanaman. Program dapat memberikan hasil yang optimal dan meningkatkan pemahaman teoritis siswa, membekali mereka dengan keterampilan praktis dalam bercocok tanam, sehingga diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan ini dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci : Tanaman Obat Keluarga, Pegagan, penyuluhan