Penerapan Metode Bercerita Menggunakan Buku Cerita Bergambar Pada Kemampuan Bercerita Anak Usia 5-6 Tahun Di RA As-Shibyan Jurit - Janniatin Rusmaeni; Wildan, Nurul Hasanah; Dalety Jelita Hayati (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode bercerita menggunakan media buku cerita bergambar pada kemampuan berbicara anak usia dini di RA As-Shibyan Jurit Kecamatan Pringgasela. Peneliti menemukan beberapa cara yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran bercerita diantaranya rancangan pesiapan guru, persiapan media, kegiatan inti, kegiatan penutup dan penilaian yang dilakukan oleh guru dalam proses pembelajaran yang dalam kemampuan berbicara anak di RA As-Shibyan Jurit Kecamatan Pringgasela. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah. teknik pengumpulan yang digunakan adalah observasi nonpartisipan, wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data, peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verification. kemudian validitas data peneliti menggunakan perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi. Hasil penelitian yang dilakukan di RA As-Shibyan Jurit dalam menerapkan metode bercerita sekolah sudah menerapkannya dengan bagus guru dalam proses pembelajaran juga menyesuaikan dengan tingkat perkembangan yang dimiliki anak. Selain itu, dalam proses pembelajaran dalam kelas guru sudah menyediakan media buku cerita bergambar sehingga anak-anak tertarik dan antusias mengikuti pembelajaran. Namun masih ada kendala-kendalah yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran metode bercerita dengan menggunakan media buku cerita bergambar yaitu ekspersi guru yang masih kaku,terbatasnya waktu, terbatasnya buku cerita serta guru kurang kreatif. Penerapan metode bercerita dengan menggunakan media buku cerita bergambar dapat memberikan tingkat kemampuan berbicara anak. Hal ini terlihat dari indikator tingkat pencapaian kemampuan perkembangan bahasa anak.