Strategi Bermain Stick Angka Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun - Muslihatun Maulidian; Suci Karlina; Muhamad Marzuki (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Kemampuan berhitung permulaan adalah salah satu pembelajaran yang diajarkan kepada anak usia dini terutama pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada anak RA Hidayatul Ihsan NWDI Tebaban yang masih kurang karena strategi dan metode mangajar guru yang masih konvensional. Oleh karena itu diperlukan strategi permainan yang bisa meningkatkan kemampuan berhitung permualaan anak usia 5-6 tahun yaitu strategi bermain stick angka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Subjek pada penelitian ini adalah anak kelompok B RA Hidayatul Ihsan NWDI Tebaban. Data penelitian didapatkan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan adanya peningkatan yaitu persentase anak yang Mulai Berkembang (MB) 13%, Berkembang Sesuai Harapan (BSH) 27% dan Berkembang Sangat Baik (BSB) 27%. Jumlah ini masih belum mencapai indikator keberhasilan BSB yang ditentukan yaitu 80%. Sehingga penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada pertemuan ke II siklus II, Jumlah persentase Mulai Berkembang 7%, Berkembang Sesuai Harapan 13% dan Berkembang Sangat Baik (BSB) 80% dan penelitian ini dapat dikatakan berhasil. Berdasarkan hasil penelitian melalui permainan stick angka secara keseluruhan terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi kemampuan berhitung permulaan anak