Analisis Cluster Ketersediaan Fasilitas Pendidikan Anak Usia Dini di Indonesia Menggunakan Metode Fuzzy C-Means - M.Arzani; Eliyana (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) penting bagi perkembangan anak. Di Indonesia, kesetaraan akses dan kualitas PAUD menjadi fokus. Tantangan besar terkait pengukuran dan peningkatan kualitas fasilitas PAUD. Metode analisis, seperti Fuzzy C-Means (FCM), diperlukan untuk mengatasi kerumitan dan kompleksitas data. Meskipun potensinya besar, penggunaan FCM masih terbatas di Indonesia. Penelitia ini bermaksud mengeksplorasi kegunaannya dalam meningkatkan ketersediaan fasilitas PAUD. Penelitian melibatkan data fasilitas PAUD di Indonesia, terkait ketersediaan internet dan listrik (2022-2023), dari situs resmi Kemendikbud-Ristek. Analisis dilakukan dengan cluster dan Fuzzy C-Means.Hasil clusterisasi ketersediaan fasilitas PAUD di Indonesia 2023 menurut Fuzzy C-Means menunjukkan sebagian besar PAUD belum memenuhi standar kelayakan. Beberapa mencapai standar baik, bisa jadi acuan untuk perencanaan dan evaluasi program pendidikan.