Transformasi Peran Guru Sebagai Pilar Pendidikan dan Masyarakat Modern - Arie Dwi Ningsih; Angel Laura (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Artikel ini mengkaji peran penting guru dalam masyarakat modern, yang melampaui fungsi tradisional sebagai pengajar di kelas. Guru kini berperan sebagai pemandu, mentor, dan agen perubahan sosial, yang diharapkan dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan pustaka, penelitian ini menyoroti tantangan yang dihadapi oleh guru, termasuk isu kesejahteraan, namun tetap menekankan komitmen mereka untuk berkontribusi pada pendidikan dan pengembangan karakter generasi muda. Ditekankan pula pentingnya pemahaman dan penghargaan masyarakat terhadap peran guru sebagai pilar dalam pembentukan intelektualitas dan nilai-nilai moral siswa. Dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan agar guru dapat melaksanakan tugasnya secara efektif dan memberikan dampak positif bagi masa depan.