Penguatan Kompetensi Guru PAUD: Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini di RA Al-Falah - Putri Aulya Andriani; Farhah Fitrotun Nisa; Virna Aulia; Salma Aina Rasyid; Raisha Netamarsa (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran fundamental dalam membangun fondasi perkembangan anak secara holistik, baik secara fisik maupun mental. Guru PAUD dituntut agar memiliki kompetensi yang mencakup pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial untuk mendukung perkembangan anak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi kompetensi guru PAUD di RA Al-Falah melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru RA Al-Falah mencakup kemampuan merancang kegiatan bermain yang mendidik sesuai tahapan perkembangan anak, memanfaatkan teknologi informasi dalam pembelajaran, serta melaksanakan penilaian berbasis observasi dan portofolio. Kompetensi kepribadian ditunjukkan melalui sikap arif, kewibawaan, dan kejujuran yang menjadi teladan bagi peserta didik. Kompetensi profesional tercermin dalam tindakan reflektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, pengembangan materi yang relevan dengan tahap perkembangan anak, dan penyusunan kegiatan kreatif yang mendukung eksplorasi anak. Kompetensi sosial terlihat dari kemampuan berkomunikasi empatik dengan orang tua, rekan kerja, dan masyarakat, serta penghargaan terhadap keberagaman budaya peserta didik. Penelitian ini menegaskan tentang pentingnya penguatan kompetensi guru PAUD sebagai upaya strategis dalam mendukung perkembangan anak usia dini. Implementasi kompetensi yang terintegrasi dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, kondusif, dan menyenangkan bagi anak, sekaligus memperkuat profesionalisme guru dalam membentuk generasi penerus yang berkualitas.