Strategi Guru Mengembangkan Pra Literasi Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Asiah English School Banda Aceh - Zahara Fitria; Rafidhah Hanum (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru mengembangkan pra literasi pada anak usia 5-6 tahun di Tk Asiah English School Banda Aceh . Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Tk Asiah English School Banda Aceh dengan fokus pada tingkat TK. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar di kelas B, Data primer diperoleh dari guru yang mengajar di kelas Tk Asiah English School Banda Aceh, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis data interaktif dengan model Miles & Huberman (2020) dengan langkah-langkah sebagai berikut yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru mengembangkan pra literasi anak-anak di Tk Asiah English School sangat beragam di kalangan siswa. Mayoritas anak-anak mampu menceritakan kembali cerita, mengenali huruf, dan memahami terminologi dasar. Kebanyakan anak dapat mengenali huruf, memahami kata-kata dasar, dan bercerita