PENINGKATAN KUALITAS PRODUK LASAN BAGI UMKM BENGKEL LAS SE-KOTA DAN KABUPATEN PEKALONGAN - Prasetyo, Imam; Towijaya, Towijaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu usaha yang menjamur di masyarakat di wilayah kota dan kabupatan pekalongan yaitu bisnis bengkel pengelasan. Segmen pasar pada usaha bengkel las di tersebut tergolong sama yaitu produk yang digunakan pada sektor perumahan, seperti pagar, teralis pintu, tangga dan lain-lain. Pengelasan pada kelompok usaha bengkel las ini kebanyakan menggunakan Las SMAW. Las SMAW adalah sebuah proses penyambungan logam yang menggunakan energi panas untuk mencairkan benda kerja dan elektroda (bahan pengisi). Energi panas pada proses pengelasan SMAW dihasilkan karena adanya lompatan ion (katoda dan anoda) listrik yang terjadi pada ujung elektroda dan permukaan material. Pada proses pengelasan SMAW jenis pelindung yang digunakan adalah selaput flux yang terdapat pada elektroda. Flux pada elektroda SMAW berfungsi untuk melindungi logam las yang mencair saat proses pengelasan berlangsung. Flux ini akan menjadi slag ketika sudah padat Logam induk dalam pengelasan ini mengalami pencairan akibat pemanasan dari busur listrik yang timbul antara ujung elektroda dan permukaan benda kerja yang mengakibatkan hasil pengelasan tidak baik atau cacat produk. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu UMKM bengkel las dalam upaya meningkatkan hasil kuliatas produk lasan dengan mengenalkan dan memberikan edukasi terkait penggunaan alat las MIG dan MAG. Alat ini las MIG-MAG ini memiliki beberapa keunggulan dibandingkan las SMAW diantaranya : aliran gas argon maupun gas CO2 pada pengelasan GMAW menjadikan hasil lasan tidak teroksidai oleh udara dari luar, hasil lasan lebih kuat karena penetrasi las yang dalam dan ketahanan korosi lebih tinggi, pusat panas sangat kecil sehingga menimalisir terjadinya cacat burn through atau hasil lasan berlubang. Target luaran yang dihasilkan dari solusi ini adalah mengenalkan metode pengelasan yang lain yaitu pengelasan MIG-MAG dengan cara melakukan pelatihan penggunaan las MIG-MAG serta melakukan pendampingan untuk montoring keterampilan pekerja las.