REKAYASA MESIN MIXER HORISONTAL UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PAKAN TERNAK ORGANIK DI UKM AL-BAROKAH - Wiyono, Teguh; Musabbikhah; Rini, Luluk Takari Sarjana; Finayani, Yaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan UKM Al-Barokah di Dusun Gunung Agung, Ronggojati, Kabupaten Wonogiri yang bergerak dibidang peternakan ayam petelur dan pembuatan pakan ternak organik yaitu pencampuran pakan masih manual menggunakan sekop, sehingga tidak homogen dan produksi terbatas. Pakan ternak ayam organik ini merupakan campuran pakan ternak dan empon-empon agar dapat meningkatkan kualitas telur, dan imun ayam, serta mencegah kotoran ayam tidak berbau sehingga tidak mencemari lingkungan sekitar UKM Al-Barokah. Apabila UKM mengandalkan pakan dari pabrik harganya sangat tinggi, sedangkan harga telur ayam merosot. Tujuan program Inovokasi yaitu rekayasa mesin mixer horisontal untuk meningkatkan produktivitas pakan ternak organik dan ayam petelur serta keterampilan anggota UKM, agar pendapatan perkapita daerah meningkat. Metode kegiatan Inovokasi diawali identifikasi masalah melalui observasi, interview, dan rekayasa mesin yang dibutuhkan mitra. Hasil kegiatan Inovokasi berupa mesin mixer horisontal untuk mencampur pakan ayam. Spesifikasi mesin mixer horisontal yaitu: a) daya mesin 6,5 PK, b) putaran mesin 2800 rpm, c) kapasitas mesin 200 kg/jam, d) lebar mesin 800 mm, e) Panjang mesin 1550 mm, f) Tinggi 1750 mm. Produktivitas campuran pakan ternak organik semula 160 kg/jam, namun setelah menggunakan mesin mixer horizontal menjadi 300 kg/jam. Produktivitas pakan meningkat 87,5% sehingga keuntungan meningkat.