Sistem Cerdas Pengkategorian Surat Undangan Elektronik Tender Pekerjaan Dengan AutoML - Angel Kelly; Hafiz Irsyad; Eka Puji Widiyanto (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2024)
Abstrak−Tender merupakan tawaran untuk mengajukan harga, memborong pekerjaan, atau menyediakan barang. Pengelompokan surat undangan elektronik tender pekerjaan merupakan proses penting dalam menentukan apakah tender tersebut termasuk kategori pekerjaan dalam suatu perusahaan. Dataset yang digunakan memiliki jumlah sebanyak 650 judul pekerjaan yang dibagi dengan rasio 80:20, data training sebesar 80% dan data testing sebesar 20%. Pengembangan perangkat lunka ini dilakukan untuk mengelompokan kategori surat undangan elektronik tender menggunakan algoritma AutoML AutoGluon. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkan akurasi terbaik yang dihasilkan pada pengujian skenario ketiga (presets High) dengan akurasi sebesar 81.53%, sedangkan skenario pertama (presets Medium) memberikan akurasi terendah sebesar 77.69%. Kata Kunci: AutoML, AutoGluon, Tender, Surat Undangan Elektronik