Implementasi Algoritma Apriori untuk Meningkatkan Strategi Penjualan di Koperasi ABC Tama - Irwan Syahputra; Sri Wahyuni (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan strategi penjualan di Koperasi ABC Tama dengan memanfaatkan algoritma Apriori. Algoritma ini diterapkan untuk menganalisis data transaksi dan mengidentifikasi pola asosiasi produk yang sering dibeli bersama oleh anggota koperasi. Di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, pemahaman mendalam tentang perilaku konsumen menjadi krusial, dan algoritma Apriori menawarkan solusi untuk menggali informasi berharga tersebut. Dalam penelitian ini, algoritma Apriori digunakan untuk menemukan hubungan tersembunyi antara produk-produk yang dibeli anggota. Nilai minimum support ditetapkan sebesar 30% untuk memastikan bahwa pola asosiasi yang ditemukan cukup signifikan dan mewakili perilaku mayoritas anggota. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara produk