Pertahanan Budaya pada Upacara Sadranan di Dukuh Karang Duwur Banjarsari Wetan Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas: Kajian Etnolinguistik - Siti Marhamah; Davina Ramadhani (Program Studi Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Kebudayaan yang di miliki Indonesia sangat beragam salah satunya adalah kebudayaan yang ada di masyarakat Jawa yaitu Upacara Sadranan sebagai ritus yang masih banyak dilestarikan Penelitian ini bertujuan mengetahui siapa peserta dan penggerak kegiatan,bagaimana prosesi, uborampe dan nilai yang terkandung dalam upacara Sadranan di Dukuh Karang Duwur Desa Banjarsari Wetan, Kecamatan Sumbang. Upacara Sadranan Sadranan di Dukuh Karang Duwur Desa Banjarsari Wetan Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas merupakan Upacara keagamaan yang dilaksanakan secara turun-temurun dari nenek moyang pada minggu ketiga atau keempat bulan Sya`ban dalam kalender hijriah. Upacara Sadranan juga menunjukkan keharmonisan masyarakat dengan alam semesta serta mengajarkan kepada generasi muda betapa berharganya upacara Sadranan bagi masyarakat. Mengembangkan program edukasi dan pemasaran yang lebih komprehensif akan membantu masyarakat lebih memahami dan menghayati nilai-nilai yang terkandung dalam upacara Sadranan. Upacara ini memberikan dampak dan nilai-nilai yang posistif bagi masyarakat Dukuh Karang Duwur dan sekitarnya. Upacara ini menjadi daya tarik peneliti karena di era yang serba maju, antusias Masyarakat masih sangat besar untuk mempertahankan dan melestarikan budaya yang diturunkan dari nenek moyang melalui bahasa yang terkandung dalam setiap prosesi dan uborampe serta nilai yang terkandung didalamnya.