INOVASI ABON IKAN TONGKOL BERBASIS EKONOMI IRU DI DUSUN PANDANAN DESA MALAKA KECAMATAN PEMENANG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Tira, Hendry; Mandragiri, I Gde Ananta Wijaya; Hidayat, Lalu Ramdoni; Mettasari, Febriani; Putriani, Era; Wati, Ema Rahma; Mardiyani, Vini; Hidayah, Alvin; Syafitri, Dea Dahlania; Jayatri, Ika; Irfani, Nurul Kasytiana (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2024)
Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, memiliki potensi sumber daya laut yang melimpah, khususnya ikan tongkol yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Mataram bertujuan untuk membuat pelatihan inovasi rasa baru pada produk abon ikan tongkol dan sekaligus promosi produk. Metode yang digunakan ialah observasi dan wawancara pada awal survei dengan menghasilkan metode pelatihan yang rinci. Melalui pelatihan ini telah menghasilkan inovasi abon ikan rasa baru, berupa Spicy Lime Leaves. Selain itu, promosi produk dilakukan melalui media sosial seperti Instagram, Shopee, dan TikTok Shop untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan.