PERBAIKAN KEMASAN PRODUK VCO DESA SALUT, LOMBOK UTARA - Salman, salman; Sinarep, Sinarep; Ketut Okariawan, I Dewa; Ali Imron, Muhamad; ., Sultan (Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, 2024)
Peluang dalam memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di NTB juga sangat luas, terutama didukung oleh sumber daya alam yang variatif, sehingga memunculkan potensi pengembangan produk-produk turunan. Salah satu contoh UMKM yang perlu diperhatikan adalah usaha produksi briket arang dan Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Salut, Lombok Utara. Produk VCO keduanya merupakan produk dari bahan dasar kelapa. Pemasarannya membutuhkan perbaikan karena itu anggota pelaksana kegiatan pengabdian melakukan usaha perbaikan pemasaran usaha produksi briket arang kelapa dan VCO di Desa Salut, Lombok Utara. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan sosialisasi Pengemasan dan Pemasaran Produk serta Manajemen Keuangan UMKM. Dari kegiatan pengabdian ini diperoleh data produksi berupa pembuatan VCO disertai label dan komposisi. Biaya per produksi untuk VCO Rp 22.000, harga produk perkemasan/volume Rp 30.000/liter dengan nama merek Minyak Goreng Bening.