PEMANFAATAN LIMBAH BATU BARA (BOTTOM ASH) SEBAGAI FILLER DAN PENGARUH KEHALUSAN PADA CAMPURAN LAPIS AUS AC - WC - Firdaus, Raden Muhammad; Firdaus, Firdaus (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Filler yang umum digunakan adalah semen, uintuik itui seibagai peingganti semeni dipilih bahan alteirnatif, deingan meimakai abui teirbang (Bottom Ash). Bahan sisa peimbakaran batuibara yang beiruipa abui batui dan meinganduing silika ini dapat meinimbuilkan peinceimaran lingkuingan jika tidak ditangani seicara meimadai. Meingingat poteinsi Bottom Ash yang dihasilkan oleih Peimbangkit Listik Teinaga Uiap (PLTUi) beirlimpah dan seimakin banyaknya induistri yang meingguinakan abui batuibara seibagai bahan bakar. pada peineilitian ini saya meingguinakan bottom ash seibagai filleir pada campuiran aspal beiton (AC-WC). Tuijuian peineilitian ini uintuik meimanfaatkan peingguinaan filleir bottom ash seibagai peingganti seimein dan dapat meinguirangi dampak neigativei teirhadap dampak lingkuingan deingan meinguirangi lahan peimbuiangan limbah dan meinguirangi peingguinaan eineirgi uintuik produiksi seimein. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan bottom ash sebagai filler terhadap nilai Durabilitas dan Flexsibilitas pada campuran laston lapis (AC-WC) serta mengetahui nilai komponen campuran optimum terhadap Durabilitas dan Flexsibilitas pada campuran laston lapis (AC-WC). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yaitu, metode penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini menggunakan zona kehalusan dan menggunakan presentase campuran bottom ash 1%, 2%, 3% dan 4% dari berat benda uji dan 0% sebagai campuran normal. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ni pada marshall standar dan marshall sisa persentase bottom ash 4% pada zona 2 memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018 Revisi.