KAJIAN PENGENDALIAN BANJIR KAWASAN TANGKAPAN AIR (KTA) SUNGAI BOANG KOTA PALEMBANG - Syarifudin, Achmad; Firdaus, Muhammad Ridho (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Karena pada Kawasan Tangkapan Air Kurangnya kapasitas saluran dikarenakan kondisi eksisting saluran yang terganggu oleh adanya pembangunan yang tidak memperhatikan jalannya air sehingga aliran air mengalami pengurangan dimensi eksisting. Lokasi penelitian ini tepatnya di Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang yang bertujuan menganalisis ketinggian Muka Air Banjir dan mencari Solusi untuk menurunkan tinggi Muka Air Banjir di lokasi penelitian. Dalam menganalisis, digunakan 3 metode yaitu Metode Gumbel, Metode Normal, dan Metode Log Pearson 3. Kemudian hasil curah hujan rencana di cari besar debit rencana menggunan metode Rasional Modifikasi lalu hasil perhitungan debit rencana di modelkan dalam aplikasi HEC-RAS 6.1 untuk mendapatkan tinggi muka air. Kemudian didapatkan Debitnya 1,744 m3/d sehingga pada kondisi eksisting ketinggian Muka Air Banjir pada hulu aliran adalah 56 cm dari top level saluran. Solusi penurunan Muka Air Banjir untuk lebar eksisting mulai dari segmen 631 sampai segmen 381 yang diadakan pelebaran sampai 1,9 m sedangkan pendalaman dilakukan pada setiap segmen sampai kedalaman 1,3 m. Sehingga pada kalkulasi HEC-RAS 6.1 ketinggian Muka Air Banjir pada kondisi desain adalah 0 cm atau muka air tidak melewati top level saluran.