Pengaruh motivasi kerja, budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Bank Kalsel Cabang Paringin - Rifani, Muhammad; Sutrisno, Sutrisno (Departement Of Accounting, Indonesian Cooperative Institute, Indonesia, 2022)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan jumlah populasi 51 orang, sampel 51 orang dengan teknik sampel sensus dan teknik analisis data dengan instrumen penelitian Validitas, Reliabilitas, Asumsi Klasik dan menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja, budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai Bank Kalsel Cabang Paringin. Motivasi Kerja, Budaya Organisasi dan Kepemimpinan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Pegawai Bank Kalsel Cabang Paringin dan variabel yang berpengaruh dominan terhadap Kinerja Pegawai Bank Kalsel Cabang Paringin adalah Budaya Organisasi. Nilai R2 sebesar 0,503 yang berarti besarnya variasi kontribusi seluruh variabel bebas terhadap variabel yang bergantung padanya sebesar 50,3% sedangkan sisanya sebesar 49,7% dijelaskan oleh alasan lain di luar penelitian ini.