Pengenalan Senam Ergonomis sebagai Terapi Non-Farmakologi untuk Penderita Asam Urat pada Masyarakat Desa Bolon - Bintang, Haikal Afdal Naufal; Namora, Putri Azzahra; Carera, Rosalia Dina; Pribadi, Dimas Ria Angga; Oktaviana, Wita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kesetiakawanan Sosial Indonesia, 2025)
Desa Bolon merupakan salah satu desa yang ada di lingkungan Colomadu, Karanganyar. Desa ini menjadi pilihan kami untuk melalukan penelitian dan pengabdian ormawa tentang asam urat karena dari hasil observasi kami bersama pihak mitra juga belum mengetahui bagaimana cara pencegahan asam urat dan cara penanganannya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini agar masyarakat di Desa Bolon, Karanganyar dapat mengetahui dan memahami tentang asam urat, memahami senam ergonomis sebagai terapi non-farmakologi, dan dapat memahami bagaimana cara pengendalian penyakit asam urat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan berbagai tahap, diantaranya yaitu; (1) observasi, (2) persiapan, (3) pelaksanaan, (4) evaluasi. Pemeriksaan asam urat dilakukan dengan alat GCU (Glucose, Cholesterol, Uric Acid) untuk mengetahui hasil asam urat pada lansia di Desa Bolon, Karanganyar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya peningkatan pengetahuan masyarakat dengan memberikan edukasi mengenai pengertian, penyebab, pencegahan asam urat dengan metode ceramah serta menggunakan leaflet dan pemberian hadiah. Kegiatan ini berjalan lancar dan berdampak positif bagi masyarakat Desa Bolon, Karanganyar khususnya dapat memberikan banyak pengetahuan mengenai asam urat.