PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN EFIKASI KEUANGAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI CRYPTOCURRENCY PADA GEN-Z DI BANDAR LAMPUNG - Hadi, Saifullah Al; Oktaria, Eka Ttravilta; Sari, Pipit Novalia; Yulistina, Yulistina (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel literasi keuangan dan efikasi keuangan terhadap keputusan investasi cryptocurrency baik secara terpisah (parsial) atau secara bersama-sama (simultan) dan untuk mengetahui variabel literasi keuangan dan efikasi keuangan mana yang lebih berperan dalam mempengaruhi keputusan investasi cryptocurrency. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara observasi dan penyebaran kuisioner secara langsung dengan cara mendatangi obyek penelitian dan menyebarkan link kuisioner yaitu pada konsumen yang telah melakukan keputusan investasi cryptocurrency Terkumpul kemudian ditabulasi dan diolah dengan menggunakan analisi regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel literasi keuangan dan efikasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan investasiKata Kunci : Literasi Keuangan, Efikasi Keuangan, Keputusan Investasi