PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR LAMPUNG POST - candra, ade (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Lampung Post. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan populasi yang terdiri dari 70 karyawan, yang juga dijadikan sebagai sampel penelitian melalui metode sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan Skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda, menggunakan software SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan kontribusi peningkatan sebesar 26,0% untuk setiap unit peningkatan dalam lingkungan kerja. Di sisi lain, stres kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan peningkatan sebesar 38,1% untuk setiap unit peningkatan stres. Secara bersamaan, lingkungan kerja dan stres kerja memberikan kontribusi signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai determinasi mencapai 48,4%. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan mengelola stres karyawan secara efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan.Kata kunci: Lingkungan kerja, stres kerja, kinerja karyawan