PERAN KINERJA KEUANGAN, CORPORATE GOVERNANCE DAN AUDITOR EKSTERNAL TERHADAP SUSTAINABILITY REPORTING DI INDONESIA - Zahron, Agus; Kusumawardani, Niken; Sukmasari, Dewi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan, corporate governance dan eksternal auditor terhadap sustainability reporting di Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ROA (X1), DER (X2), Curent Ratio (X3), Dewan Direksi (X4), Komite Audit (X5), The Global Four (X6) variabel dependen adalah sustainability reporting (Y). Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan yang mengikuti penghargaan ISRA (Indonesia Sustainability Report Award) dalam kategori perusahaan besar periode 2019-2023. Pengujian hipotesis menggunakan uji regresi berganda SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROA), likuiditas (Curent Ratio), dewan direksi, komite audit dan global four berpengaruh positif terhadap sustainability reporting, sedangkan variabel leverage (DER) berpengaruh negatif terhadap sustainability reporting.Kata kunci: kinerja keuangan, corporate governance, eksternal auditor, sustainability reporting.