EVALUASI PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN GAMBUT DI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR, SUMATERA SELATAN - Kospa, Herda Sabriyah Dara; Awaluddin A Praja2 (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2023)
Kebakaran hutan dan lahan gambut di Kabupaten OKI masih terus terjadi walaupun upaya penanggulangan telah dilakukan oleh pemerintah daerah setempat. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi upaya mitigasi yang telah dilakukan dengan mengkaji faktor-faktor pemicu kebakaran gambut di Kabupaten OKI beserta upaya eksisting yang dilakukan saat ini oleh pihak yang terkait. Kajian ini dilakukan melalui metode studi literatur dan survei lapangan guna menggambarkan fakta dan mengevaluasinya berdasarkan kajian pustaka. Faktor penyebab kebakaran hutan dan lahan gambut di wilayah ini utamanya akibat masifnya alih fungsi lahan, penerapan teknik pembukaan lahan tidak ramah lingkungan, serta dipicu pula oleh fenomena kemarau panjang. Perlu pengoptimalisasian upaya pencegahan karhutla melalui pengembangan sistem peringatan dini yang menjangkau seluruh stakeholder. Selain itu, program restorasi gambut berbasis masyarakat terus dilakukan dan dapat menjangkau lebih banyak desa, serta peningkatan tanggung jawab perusahaan dalam pencegahan karhutla pada lahan gambut konsesi melalui kolaborasi dengan masyarakat setempat dan strategi yang komprehensif. Dengan membentuk komunitas peduli karhutla, masyarakat difasilitasi dalam melakukan pencegahan potensi bahaya kebakaran, pemberian edukasi dan pelatihan teknik pertanian ramah lingkungan.