ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA KURIKULUM MERDEKA - Rani, Shaumi; Toendan, Krisnayadi; Yedithia, Fenroy; Thomas, Orbit (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini menghasilkan berbagai jenis media pembelajaran berbasis teknologi. Salah satu media pembelajaran yang praktis dan dapat diakses dimana saja adalah media pembelajaran berbasis web, yaitu memanfaatkan teknologi internet dalam implementasiannya. Perubahan kurikulum menjadi Kurikulum Merdeka mulai diberlakukan di Indonesia secara bertahap. Khususnya di SMK Karsa Mulya Palangka Raya, Kurikulum Merdeka mulai diberlakukan untuk kelas X tahun ajaran 2023/2024. Sejalan dengan karakteristik Kurikulum Merdeka, yaitu berpusat pada peserta didik dan memberikan kebebasan memilih metode pembelajaran yang sesuai, maka media pembelajaran berbasis web memiliki potensi besar untuk mendukung keefektifan pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis web pada pelaksanaan kurikulum merdeka di SMK Karsa Mulya Palangka Raya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bahwa perlu adanya pengembangan media pembelajaran berbasis web dalam pelaksanaan pembelajaran di SMK Karsa Mulya Palangka Raya khususnya pada mata pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual yang didukung dari segi fasilitas sekolah dan karakteristik peserta didik.